Здравствуйте! Мы будем рассматривать площадку для сдачи первого практического экзамена. Автодром находится в городе Ярославль, улица Декабристов 12. С сентября месяца все автошколы производят обучение на своих автодромах, а когда наступает время сдачи экзамена в ГИБДД, то все сдачи и последующие пересдачи экзамена происходят на этой площадке. Всего элементов пять, каждый рассмотрим пошагово, все контрольные конусы, по которым будем ориентироваться, будут подсвечиваться в процессе объяснения зелёными стрелками. Данное видео снимается из автомобиля Лада – Гранта, особенность автомобиля только в количестве оборотов руля. На Гранте из одного крайнего положения руля в другое три полных оборота, значит постановка прямых колёс полтора оборота. Есть ряд Грант без электроусилителя руля и Лады Приора в старых комплектациях, у них рулевые рейки имеют четыре полных оборота руля из одного крайнего положения в другое крайнее и прямые колёса в них, в два оборота руля. После того как вы сели в автомобиль, отрегулируйте сиденье водителя, боковые зеркала заднего вида нужно направить вниз так, чтобы видеть арки задних колес. Картинка в левом верхнем углу, это вид сзади автомобиля. Пристегните ремень безопасности, переключатель света (находится с левой стороны) должен быть или в левом, или в правом положении. Показываем паспорт, слушаем всю информацию, которую доведёт сотрудник ГИБДД. После сотрудник полиции выйдет из машины, подойдёт к окну вашей двери с секундомером. Как вы скажете, что готовы к движению, он включит секундомер, в течении тридцати секунд вы должны начать движение вперёд, если нет, то оценка не сдал. Общее время выполнения всех элементов десять минут, двадцать восемь секунд. Останавливаться между элементами не нужно, если только вам самим не потребуется для более точного въезда на элемент. Снимаем с ручного тормоза, включаем первую передачу, начинаем движение, скорость минимальная на полуотпущенном сцеплении.
На первом элементе левый и правый повороты, въезжаем посередине, сохраняем непрерывность движения. Доезжаем левым зеркалом до левого ряда конусов, сразу начинаем крутить руль влево на максимальной скорости, как машина встала на 90 градусов, правый ряд конусов справа оказывается у правого зеркала, также крутим руль вправо на максимальной скорости. Выезжаем в прямом направлении. Следующий элемент – это разворот.
Делаем въезд, держась правой стороны, в длину находится восемь конусов, доезжаем до четвёртого начинаем быстро крутить руль влево до упора. Останавливаемся так, чтобы конус пропал за капотом машины. Удерживаем тормоз, включаем заднюю передачу, руль выкручиваем до упора вправо. Начинаем движение назад, ориентируемся, смотря в левые боковые окна дверей и зеркала заднего вида. Не доезжаем до задних конусов около метра. Останавливаемся, держим тормоз, выкручиваем руль влево, включаем первую передачу, отпускаем тормоз, начинаем движение. Если вдруг вы не смогли развернуться за один раз, то включайте повторно заднюю передачу столько раз, сколько вам потребуется.
Выезжаем, следующий элемент параллельная парковка, на ней есть наклон дороги влево. Располагаем машину правее, расстояние до конусов и разметки от правой стороны машины около полуметра. Вперёд нужно проехать подальше, ограничения нет, главное чтобы задние колёса заехали за жёлтую разметку. Руль прямо, включаем заднюю передачу, смотрим в правое зеркало заднего вида, начинаем движение. Располагаем машину, чтобы последний из четырёх конусов, сравнялся с выпуклостью арки заднего колеса, останавливаемся. Выкручиваем руль до упора вправо, смотрим в левое зеркало заднего вида, начинаем движение. Начнут появляться конусы, как вы увидели в зеркале три конуса, останавливаемся, держим тормоз, делаем прямо колёса - это полтора оборота влево. В этом положении, когда отпустите тормоз, машина покатится вперёд. Продолжаем смотреть в левое зеркало заднего вида, теперь вам надо задним левым колесом наехать на жёлтую разметку. Останавливаемся, выкручиваем руль до конца влево – это ещё полтора оборота. Начинаем движение. Ставим машину прямо по передним конусам, можно посмотреть для контроля в правое и левое зеркала заднего вида, справа должна быть параллельна машине белая полоса разметки, а в левом зеркале, прерывистая желтая полоса. Фиксируем машину остановкой, включаем первую передачу, руль не крутим, выезжаем с элемента.
Далее движемся по площадке к элементу гараж. Делаем въезд, расстояние от правого ряда конусов до кузова машины около полуметра. Ставим в один ряд правое зеркало заднего вида с концом гаража, останавливаемся, выкручиваем руль до упора влево. Движемся в угол левого положения как можно ближе к конусам, примерное расстояние до них около метра, останавливаемся. Включаем заднюю передачу, руль крутим до конца вправо, смотрим в правое зеркало заднего вида, начинаем движение назад. В зеркале должны начать показываться конусы. Располагаем машину так, чтобы её края были параллельно правому и левому краям гаража. Расстояния справа и слева должны быть равные, останавливаемся, крутим руль влево на полтора оборота, прямые колёса, полностью помещаем машину в гараж. Глубину въезда контролируем по задним зеркалам и левому ряду конусов.
Всё вы заехали, включаем первую передачу, выезжаем.
Последний элемент эстакада. Когда вы заедете на эстакаду, под задний бампер вам поставят стойку с горизонталью в тридцать сантиметров, вот эту. После въезда и остановки нужно немного подождать, чтобы инспектор успел поставить стойку. Останавливаться перед эстакадой не нужно, въезжайте сходу. Останавливаем машину на подъёме, не переехав конусы и стоп линию, расстояние до них около метра. Удерживаем педаль тормоза и сцепления. Далее начинаем медленно и равномерно отпускать педаль сцепления, по времени от полуминуты до минуты, пятка ноги должна стоять на полу, отпускаем носок ноги, так у вашей ноги будет точка опоры. Вы должны ощутить вибрацию в машине, стрелка тахометра должна начать отпускаться немного вниз, на грантах – это левый круглый прибор с числами от одного до семи. Начинайте отпускать педаль тормоза тоже медленно. Следите, чтобы машина не начала откат назад – это наиболее частая ошибка. Если вы чувствуете, что машина покатилась назад, нажимайте тормоз и начинайте всё с начала. И так вы убрали педаль тормоза, переносите ногу на педаль газа, давим. По тахометру ставим стрелку около цифры два, немного приотпускаем сцепление, газ при этом не трогаем. Машина начнёт движение вперёд. Впереди стоп линия. Обращаем внимание на левые два конуса. Нужно остановиться так, чтобы переднее колесо встало у первого конуса и тонкой линии разметки. А передний бампер не переехал второй конус и толстую линию разметки. Другими словами ваш передний бампер должен находиться между двумя конусами, один переехать, а до другого не доехать. Фиксируем машину остановкой на две-три секунды и съезжаем с элемента, контрольное время останавливается. Метрах в пяти останавливайте, включайте нейтральную передачу и ставьте ручник, всё экзамен сдан.
|